今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于印发《中共湖北省公安厅委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》的通知

来源: 时间:2017-11-15

各市、州、直管市、神农架林区公安局,厅直各单位:

根据厅党委决定,现将《中共湖北省公安厅委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。各地、各部门工作开展情况,请及时报厅党委。

中共湖北省公安厅委员会    

各市、州、直管市、神农架林区公安局,厅直各单位:

根据厅党委决定,现将《中共湖北省公安厅委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。各地、各部门工作开展情况,请及时报厅党委。

中共湖北省公安厅委员会    

2017年11月14日       

(此件予以公开)

中共湖北省公安厅委员会关于深入学习宣传

贯彻党的十九大精神的决定

为认真贯彻落实党中央和公安部、省委省政府关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的系列部署要求,教育引导广大公安民警认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入践行习近平总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决彻底肃清周永康流毒影响,为建设更高水平的平安法治湖北、全面开启“建成支点、走在前列”新征程作出新的更大贡献,厅党委作出如下决定。

一、提高政治站位,切实增强学习宣传贯彻党的十九大精神的政治责任感和工作紧迫感

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在党的历史上、新中国发展史上和中华民族发展史上都具有开创性、划时代的重大意义。习近平总书记所作的党的十九大报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和战略部署,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中掌握的“刀把子”,是维护国家安全和社会稳定的专门力量,担负着新时代中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的重大使命。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,对于动员广大公安民警更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实履行好新时代赋予的新使命,为新时代中国特色社会主义保驾护航,具有重大的现实意义和深远的历史意义。全省公安机关要认真贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》、中央政法委《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》、《中共公安部委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和省委《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,紧密结合贯彻落实习近平总书记提出的“四句话、十六字”总要求,切实把党的十九大精神学习好、宣传好、贯彻好,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,教育引导广大公安民警在学懂、弄通、做实党的十九大精神上下功夫,真正把思想和认识统一到党的十九大精神上来、把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的各项任务目标上来,坚持立足新时代、着眼新目标、把握新要求、力求新作为,奋力开创新时代湖北公安工作新局面。

二、吃透精神实质,切实用党的十九大精神统一思想和行动

党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措。各级公安机关要组织广大公安民警认真学习党的十九大精神,注重读原著、学原文、悟原理,深入研读党的十九大报告和党章,认真学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,全面领会、准确把握精神实质和核心要义。要紧紧围绕中央《决定》提出的“十个深刻领会”,紧密结合公安工作实际,切实用党的十九大精神统一全警的思想认识和行动步调。

(一)深刻认识党的十九大的主题。不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。党的十九大的这一主题,开宗明义地宣示了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。要牢牢把握这一主题,高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,进一步坚定理想信念,牢记党和人民赋予的重大职责使命,坚定不移为新时代中国特色社会主义保驾护航,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

(二)深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想。党的十八大以来,围绕国内外形势变化和我国各项事业发展提出的重大时代课题,习近平总书记以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大通过的党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。习近平总书记还从党和国家事业全局出发,就政法公安工作发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示,特别是对公安队伍提出了“四句话、十六字”总要求,科学指明了我们党在新形势下建警治警的指导思想、基本原则和目标方向。要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和实践要求,准确把握“八个明确”的基本内涵和“十四个坚持”的基本方略,紧密结合学习贯彻习近平总书记关于公安工作的系列重要论述,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为公安工作的思想旗帜、理论指引、根本遵循,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

(三)深刻认识党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,推动党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。这些成就的取得,最根本的是在于习近平总书记作为党中央核心、全党核心的举旗定向、掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,集中彰显了中国特色社会主义的无比优越性和强大生命力。五年来的伟大实践充分证明,习近平总书记作为全党核心、人民领袖、军队统帅,是我们党的郑重选择,是众望所归、实至名归、当之无愧。要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位和权威,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加自觉地做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

(四)深刻认识中国特色社会主义进入了新时代这一我国发展新的历史方位。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。党的十九大报告用“三个意味着”全面阐述了中国特色社会主义进入新时代的历史意义、政治意义、世界意义,用“五个是”科学界定了新时代的深刻内涵,充分体现了我们党对我国发展所处新的历史方位的准确把握,标志着我们党对中国特色社会主义建设规律的认识和把握上升到了一个新高度。要准确把握我国发展新的历史方位和时代坐标,准确把握新时代公安机关的职责定位和历史使命,以更高的境界、更强的本领、更好的精神状态,积极适应新时代、主动顺应新要求,以与时俱进的精神进一步加强和改进公安工作,努力使公安工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。

(五)深刻认识我国社会主要矛盾发生新变化的重大政治论断。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党的十九大报告还用“两个必须认识到”辩证指出了社会主要矛盾转化中的“变”与“不变”,充分体现了我们党对我国发展阶段性特点的清醒认知。这一重大政治论断,是从历史和现实、理论和实践、国内与国际等的结合上进行思考而得出的正确结论,与我们党作出我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的重大政治判断一样具有全局性、战略性意义。要深刻认识我国社会主要矛盾变化是关系全局的历史性变化,准确把握我国社会主要矛盾变化对公安工作提出的新要求,牢牢把握人民过上美好生活这一目标导向、发展不平衡不充分这一问题导向,始终坚持以人民为中心的发展思想,更加积极主动地做好推动发展、深化改革、保障民生、维护稳定等各项工作,更好地满足人民在安全、法治、公平、正义等方面日益增长的需要,让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

(六)深刻认识实现中华民族伟大复兴这一新时代中国共产党的历史使命。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。经过我们党九十六年来的不懈奋斗,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。党的十九大把新时代党的奋斗目标与国家民族前途命运高度统一起来,并全面阐述了伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的内在逻辑关系,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的大格局、大战略、大逻辑。要自觉把公安工作放到“四个伟大”中来谋划,切实把推进“四个伟大”与公安机关担负的职责任务紧密结合起来,进一步增强使命意识、担当精神、斗争本领,推动公安工作在服从服务于“四个伟大”中实现更大作为,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

(七)深刻认识全面建设社会主义现代化国家的“两个阶段性战略安排”。党的十九大综合分析国际国内形势和我国发展条件,对从现在到本世纪中叶的发展进程作出了战略安排,到2020年全面建成小康社会,在此基础上,经过第一个阶段15年的奋斗,到2035年基本实现社会主义现代化;再经过第二个阶段15年的奋斗,到本世纪中叶把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一战略安排,更加清晰地描绘了实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,必将与上世纪我们党提出“三步走”战略部署一样产生重大而深远的影响。要准确把握这一战略安排的时间表、路线图,科学研究谋划全面深化公安改革的着力点和公安工作创新发展的新路径,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦营造安全稳定的政治社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

(八)深刻认识党的十九大对“五位一体”总体布局的重大决策部署。党的十九大着眼于新时代中国特色社会主义发展的战略安排,就社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面作出了新部署、明确了新任务、提出了新要求。特别是对深化依法治国实践、建设平安中国、打造共建共治共享的社会治理格局、有效维护国家安全等作出了具体部署,强调要坚持总体国家安全观,加快社会治安防控体系建设,严格规范公正文明执法,为我们做好新时代公安工作指明了方向。要紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持围绕中心、服务大局,在大局中谋划、在大局下行动,努力在推进更高水平的平安中国建设中发挥更大的作用,在推进法治中国建设中有新的更大作为。

(九)深刻认识党的十九大对国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署。党的十九大从中国特色社会主义进入新时代的战略高度,对坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化,坚持“一国两制”、推进祖国统一,坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体作出了战略部署,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保证。公安工作在维护边境安全、促进军民融合和深化国际警务合作、服务外交大局等方面担负着重要职责,要积极适应我国日益走近世界舞台中央的新形势新挑战,进一步服务好国防和军队建设,在推进祖国统一、维护世界和平发展中作出新的贡献。公安现役部队要毫不动摇地坚持党对公安现役部队的绝对领导,坚决贯彻落实军委主席负责制,坚决听从习主席的命令和指挥,切实担当起党和人民赋予的新使命。

(十)深刻认识新时代党的建设总要求。党的十九大鲜明提出了新时代党的建设总要求,明确了八个方面的重点任务,对推进党的建设新的伟大工程作出了顶层设计、战略部署,丰富和发展了马克思主义建党学说,进一步回答了“建设什么样的党、怎样建设党”这一历史性课题,标志着我们党对执政党建设规律的认识达到了新的高度。要深刻认识党的建设伟大工程在“四个伟大”中的决定性作用,毫不动摇地坚持和加强党的全面领导,毫不动摇地坚持党要管党、全面从严治党,坚持政治建警、全面从严治警,努力打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的党和人民满意的公安队伍,为履行好新时代赋予的新使命提供坚强有力的保证。

三、突出工作重点,在全省公安机关迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

全省各级公安机关要在整体把握、全面系统学习领会党的十九大精神上的基础上,坚持突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。要紧紧围绕上述重点,以“大轮训、大宣讲、大讨论、大调研、大演讲、大考试”活动为抓手,在全省公安机关扎实抓好党的十九大精神的学习宣传工作,确保党的十九大精神真正入脑入心,成为凝聚警心、激励斗志的强大精神动力。

(一)举办“大轮训”,推动党的十九大精神进课堂、进教材、进头脑。要紧密结合党中央即将部署开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,组织广大公安民警认真学习党的十九大精神。要以领导干部、基层科所队长为重点,分层次组织学习培训。要将党的十九大精神纳入公安教育培训工作整体计划,结合入警培训、晋升培训、专业培训、发展培训等,组织开展多种形式的学习培训活动。湖北警官学院和各级警察训练基地要充分吸收理论创新成果,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想政治教育和课堂教学的重要内容,打造一批研究阐释党的十九大精神的精品课程,形成一批指导解决新时代公安工作面临新矛盾新问题的理论研究成果,切实发挥好公安院校和训练基地在学习宣传贯彻党的十九大精神中的重要作用。

(二)开展“大宣讲”,全面准确深入解读党的十九大精神。要通过组织宣讲团、专题辅导报告、举办培训班、研讨会等形式,深入浅出、释疑解惑,将党的十九大的新精神、新思想、新判断向广大民警说清楚、讲明白,做到听得懂、能领会、可落实。各级公安领导干部特别是主要负责同志要以身作则、率先垂范,先学一步、学深一层,带头学习、带头宣讲。各级公安机关党委要围绕“认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定理想信念;深刻理解新时代中国共产党的历史使命,进一步明确公安机关职责使命;准确把握社会主要矛盾发生变化带来的新挑战,进一步回应人民群众新期待”等题目,分专题组织召开党委中心组学习扩大会。

(三)组织“大讨论”,切实推动学习宣传教育常态化。认真贯彻落实中央的部署要求,以县处级以上领导干部为重点,在全省公安机关认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,部署开展“践行习近平新时代中国特色社会主义思想”大学习活动。公安现役部队组织开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育活动。组织召开省公安厅“第一综合党支部”会议,厅党委成员、厅直各单位主官进行集中学习讨论,各地、各部门分层分级开展交流讨论。要充分运用新闻媒体、“公安大讲堂”、“湖北公安手机报”和湖北公安“两微一网”传播平台,在宣传十九大精神的同时,可采取知识问答、视频解读、分享心得相结合的方式开展互动式交流学习。要把学习十九大精神纳入到党委理论学习中心组学习、党支部“三会一课”、“支部主题党日”和组织生活会的学习内容,充分开展学习讨论,确保学习贯彻党的十九大精神抓在日常、学在经常、融入平常,不断推动学习贯彻党的十九大精神常态化。

(四)开展“大调研”,不断把学习宣传贯彻活动引向深入。各地公安局长和厅直各单位主要负责同志要发挥“关键少数”的示范引领作用,通过学习十九大精神,努力提高自己的政治素养、思想理论水平和履职尽责能力,并带头撰写学习心得体会和理论文章,为全警作出示范和表率。各地、各部门要以十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,就如何加强公安工作和公安队伍建设,开创新时代公安工作新局面,结合本地、本部门实际,结合明年工作思路,深入开展调查研究,为做好下步公安工作打好基础。

(五)举行“大演讲”,活跃学习氛围,丰富警营文化。各地要围绕即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,分警种、分层级举行演讲比赛。通过比赛,进一步丰富学习教育载体,活跃学习氛围,推进主题教育活动深入开展。

(六)进行“大考试”,确保全警学懂弄通,掌握精神实质。开展形式多样、内容丰富的十九大精神应知应会知识考试,充分调动民警学习贯彻十九大精神的积极性,增强民警开展政治理论学习的紧迫感和责任感。厅机关以副处级以上干部为重点开展考试,各地、各部门结合实际自行开展考试。省厅在《湖北公安手机报》开设“十九大知识天天学”专栏,每日推送试题,各地要组织全警认真开展学习。

四、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把握新要求、创造新作为

学习宣传贯彻党的十九大精神,关键是要坚持理论联系实际。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应新时代提出的新要求,牢牢把握公安机关是党和人民手中掌握“刀把子”的政治属性,牢牢把握坚持总体国家安全观的指导思想,牢牢把握促进社会公平正义作为基本价值取向,牢牢把握人民公安为人民的初心和使命,牢牢把握新时代全面从严治党新要求,紧密结合新时代赋予的新使命,认真研究、精心谋划好新时代公安工作创新发展思路,努力为新时代中国特色社会主义保驾护航,在新的历史起点上奋力开创湖北公安工作和队伍建设新局面。

(一)牢牢把握公安机关的政治属性,在维护国家安全上有更大作为。公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中掌握的“刀把子”,必须牢牢把握坚持党对公安工作绝对领导这一根本政治原则,坚持“公安姓党”、强化“四个意识”,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作、党对公安现役部队的绝对领导、全面领导。牢牢把握国家安全这个安邦定国的重要基石,充分发挥推进平安中国建设主力军作用,坚决维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。始终坚持“政治安全,首责必担”、“国家安全,首责必担”,增强忧患意识,强化底线思维,严密防范,坚决打击各种渗透破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,坚决捍卫党的领导和社会主义制度,坚决维护新时代国家安全,从严从实从细落实好保稳定、护安全、促和谐各项措施,着力提升维护社会稳定的能力水平,确保社会治安大局持续稳定。

(二)围绕社会治理体系和治理能力现代化,在建设更高水平的平安湖北上有更大作为。坚持以总体国家安全观为指导,以人民安全为宗旨,牢固树立战略思维、辩证思维、系统思维、底线思维,更加注重联动融合、开放共治,更加注重问题导向、综合治理。树立安全发展理念,健全公共安全体系,坚决遏制重特大安全事故。依法打击、坚决惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动和经济犯罪活动,加快建设立体化信息化社会治安防控体系,坚决打好防范化解社会稳定重大风险攻坚战,持续提升公安机关社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。坚持改革强警、科技强警双轮驱动,大力推动公安工作与科技信息化深度融合,优化资源配置,提高警务效能。继续坚持情报主导、预知预警,大力推行“全警三员”、拓展“全民三员”,提升获取预警性、内幕性、行动性的情报工作能力;坚持抓早打小、关口前移,大力践行“五访”工作法,及时发现处置敏感案事件及重要苗头隐患;坚持“把隐患当事故”,人防、物防、技防、心防“四防并举”,推动省市县乡(镇)村“五级联动”,全面加强治安、交通、消防等公共安全管理,努力实现公共安全由“救火”向“防火”转变。

(三)深入推进法治公安建设,在促进社会公平正义上有更大作为。公安机关是国家重要的行政执法和刑事司法力量,在深化依法治国实践中既是重要参与者、践行者,更是关键推动者、维护者。要把促进社会公平正义作为基本价值取向,充分发挥公安机关在深化依法治国实践中的生力军作用,深入推进法治公安建设,积极回应人民群众对民主法治、公平正义的新期盼。要深入贯彻落实省“两办”深化执法规范化建设的实施意见,突出抓好“三项提升计划”,即提升现场执法标准化水平、提升执法办案精细化水平、提升执法管理智能化水平,加强执法监督管理,实现对公安执法全流程监督。加强“三区四中心”硬件建设,改善执法办案环境,倒逼民警执法行为再规范、再优化。通过进一步健全执法制度、规范执法行为、加强执法培训、强化执法监督,坚持不懈推进执法规范化建设,切实把严格规范公正文明的执法要求落实到公安机关的每一个执法环节,让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。

(四)切实践行人民公安为人民的根本宗旨,在落实以人民为中心的发展思想上有更大作为。坚持民意导向,从人民群众满意的事情做起、从人民群众不满意的事情改起,进一步加强和改进各项行政管理服务工作,让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。大力深化“放管服”改革,加快惠及民生的各项改革政策的全面落实,不断推出新的简政放权、便民利民举措,进一步扩大改革受益面。积极回应人民群众的新期待,主动作为、深入研究,强化命案必破、破小案攻坚,严打人民群众深恶痛绝的突出违法犯罪,协调推进“生命防护工程”,大力推进执法规范化建设,深入推进窗口单位规范化建设,在打击犯罪、维护稳定、服务民生、保障发展、规范执法等方面拿出更多务实管用见效的举措,为人民群众创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

(五)全面从严治党管警,在打造过硬公安队伍上有更大作为。坚持把抓好党建作为最大的政绩,深刻领会新时代党的建设总要求,准确把握公安队伍建设的新变化,全面推进全省公安机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断提高政治站位、增强政治能力,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。始终坚持政治建警、从严治警、从高赞警、从优待警、人才兴警、文化育警“六警力度统一”,着力打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬“五个过硬”的鄂警铁军。做实做强“第一综合党支部”,持续正风肃纪,持续推动“两学一做”制度化常态化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,努力开创公安队伍正规化、专业化、职业化建设新局面。

学习贯彻党的十九大精神,必须付诸行动、见诸实效。各级公安机关既要注重着眼长远,认真研究谋划新时代公安工作创新发展思路,又要坚持立足当前,扎扎实实地抓好当前维护国家安全和社会稳定各项工作措施的落实,确保当前社会大局持续稳定,以实际行动彰显学习贯彻党的十九大精神取得的实效。

五、强化组织领导,确保学习宣传贯彻党的十九大精神工作取得实效

各级公安机关要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务、摆上重要议事日程,切实加强组织领导,作出专题部署,提出具体要求,着力抓好落实,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。各级公安机关党委要认真履行抓好党的十九大精神学习宣传贯彻工作的主体责任,主要负责同志要切实担负起第一责任人的责任。要紧密结合本地区本部门本警种工作实际,制定工作方案,细化工作措施,明确工作责任,强化系统指导。要把学习十九大精神和学习习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求结合起来,和推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,着力用党的十九大精神统一思想、凝聚力量。要因地制宜、因时制宜,坚持既严谨又生动,善于运用民警乐于参加、便于参与的方式,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,不断拓展学习宣传贯彻的广度和深度,不断增强实际效果。要通过开展对下指导、督察、检查等方式,抓好学习宣传贯彻,力忌形式主义、务求取得实效,确保各项决策部署不折不扣地落到实处。

各地、各部门要及时将学习宣传贯彻党的十九大精神的情况报省公安厅党委。

2017年11月14日       

(此件予以公开)

中共湖北省公安厅委员会关于深入学习宣传

贯彻党的十九大精神的决定

为认真贯彻落实党中央和公安部、省委省政府关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的系列部署要求,教育引导广大公安民警认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入践行习近平总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决彻底肃清周永康流毒影响,为建设更高水平的平安法治湖北、全面开启“建成支点、走在前列”新征程作出新的更大贡献,厅党委作出如下决定。

一、提高政治站位,切实增强学习宣传贯彻党的十九大精神的政治责任感和工作紧迫感

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在党的历史上、新中国发展史上和中华民族发展史上都具有开创性、划时代的重大意义。习近平总书记所作的党的十九大报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和战略部署,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中掌握的“刀把子”,是维护国家安全和社会稳定的专门力量,担负着新时代中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的重大使命。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,对于动员广大公安民警更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实履行好新时代赋予的新使命,为新时代中国特色社会主义保驾护航,具有重大的现实意义和深远的历史意义。全省公安机关要认真贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》、中央政法委《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》、《中共公安部委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和省委《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,紧密结合贯彻落实习近平总书记提出的“四句话、十六字”总要求,切实把党的十九大精神学习好、宣传好、贯彻好,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,教育引导广大公安民警在学懂、弄通、做实党的十九大精神上下功夫,真正把思想和认识统一到党的十九大精神上来、把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的各项任务目标上来,坚持立足新时代、着眼新目标、把握新要求、力求新作为,奋力开创新时代湖北公安工作新局面。

二、吃透精神实质,切实用党的十九大精神统一思想和行动

党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措。各级公安机关要组织广大公安民警认真学习党的十九大精神,注重读原著、学原文、悟原理,深入研读党的十九大报告和党章,认真学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,全面领会、准确把握精神实质和核心要义。要紧紧围绕中央《决定》提出的“十个深刻领会”,紧密结合公安工作实际,切实用党的十九大精神统一全警的思想认识和行动步调。

(一)深刻认识党的十九大的主题。不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。党的十九大的这一主题,开宗明义地宣示了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。要牢牢把握这一主题,高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,进一步坚定理想信念,牢记党和人民赋予的重大职责使命,坚定不移为新时代中国特色社会主义保驾护航,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

(二)深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想。党的十八大以来,围绕国内外形势变化和我国各项事业发展提出的重大时代课题,习近平总书记以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大通过的党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。习近平总书记还从党和国家事业全局出发,就政法公安工作发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示,特别是对公安队伍提出了“四句话、十六字”总要求,科学指明了我们党在新形势下建警治警的指导思想、基本原则和目标方向。要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和实践要求,准确把握“八个明确”的基本内涵和“十四个坚持”的基本方略,紧密结合学习贯彻习近平总书记关于公安工作的系列重要论述,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为公安工作的思想旗帜、理论指引、根本遵循,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

(三)深刻认识党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,推动党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。这些成就的取得,最根本的是在于习近平总书记作为党中央核心、全党核心的举旗定向、掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,集中彰显了中国特色社会主义的无比优越性和强大生命力。五年来的伟大实践充分证明,习近平总书记作为全党核心、人民领袖、军队统帅,是我们党的郑重选择,是众望所归、实至名归、当之无愧。要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位和权威,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加自觉地做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

(四)深刻认识中国特色社会主义进入了新时代这一我国发展新的历史方位。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。党的十九大报告用“三个意味着”全面阐述了中国特色社会主义进入新时代的历史意义、政治意义、世界意义,用“五个是”科学界定了新时代的深刻内涵,充分体现了我们党对我国发展所处新的历史方位的准确把握,标志着我们党对中国特色社会主义建设规律的认识和把握上升到了一个新高度。要准确把握我国发展新的历史方位和时代坐标,准确把握新时代公安机关的职责定位和历史使命,以更高的境界、更强的本领、更好的精神状态,积极适应新时代、主动顺应新要求,以与时俱进的精神进一步加强和改进公安工作,努力使公安工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。

(五)深刻认识我国社会主要矛盾发生新变化的重大政治论断。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党的十九大报告还用“两个必须认识到”辩证指出了社会主要矛盾转化中的“变”与“不变”,充分体现了我们党对我国发展阶段性特点的清醒认知。这一重大政治论断,是从历史和现实、理论和实践、国内与国际等的结合上进行思考而得出的正确结论,与我们党作出我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的重大政治判断一样具有全局性、战略性意义。要深刻认识我国社会主要矛盾变化是关系全局的历史性变化,准确把握我国社会主要矛盾变化对公安工作提出的新要求,牢牢把握人民过上美好生活这一目标导向、发展不平衡不充分这一问题导向,始终坚持以人民为中心的发展思想,更加积极主动地做好推动发展、深化改革、保障民生、维护稳定等各项工作,更好地满足人民在安全、法治、公平、正义等方面日益增长的需要,让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

(六)深刻认识实现中华民族伟大复兴这一新时代中国共产党的历史使命。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。经过我们党九十六年来的不懈奋斗,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。党的十九大把新时代党的奋斗目标与国家民族前途命运高度统一起来,并全面阐述了伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的内在逻辑关系,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的大格局、大战略、大逻辑。要自觉把公安工作放到“四个伟大”中来谋划,切实把推进“四个伟大”与公安机关担负的职责任务紧密结合起来,进一步增强使命意识、担当精神、斗争本领,推动公安工作在服从服务于“四个伟大”中实现更大作为,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

(七)深刻认识全面建设社会主义现代化国家的“两个阶段性战略安排”。党的十九大综合分析国际国内形势和我国发展条件,对从现在到本世纪中叶的发展进程作出了战略安排,到2020年全面建成小康社会,在此基础上,经过第一个阶段15年的奋斗,到2035年基本实现社会主义现代化;再经过第二个阶段15年的奋斗,到本世纪中叶把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一战略安排,更加清晰地描绘了实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,必将与上世纪我们党提出“三步走”战略部署一样产生重大而深远的影响。要准确把握这一战略安排的时间表、路线图,科学研究谋划全面深化公安改革的着力点和公安工作创新发展的新路径,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦营造安全稳定的政治社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

(八)深刻认识党的十九大对“五位一体”总体布局的重大决策部署。党的十九大着眼于新时代中国特色社会主义发展的战略安排,就社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面作出了新部署、明确了新任务、提出了新要求。特别是对深化依法治国实践、建设平安中国、打造共建共治共享的社会治理格局、有效维护国家安全等作出了具体部署,强调要坚持总体国家安全观,加快社会治安防控体系建设,严格规范公正文明执法,为我们做好新时代公安工作指明了方向。要紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持围绕中心、服务大局,在大局中谋划、在大局下行动,努力在推进更高水平的平安中国建设中发挥更大的作用,在推进法治中国建设中有新的更大作为。

(九)深刻认识党的十九大对国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署。党的十九大从中国特色社会主义进入新时代的战略高度,对坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化,坚持“一国两制”、推进祖国统一,坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体作出了战略部署,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保证。公安工作在维护边境安全、促进军民融合和深化国际警务合作、服务外交大局等方面担负着重要职责,要积极适应我国日益走近世界舞台中央的新形势新挑战,进一步服务好国防和军队建设,在推进祖国统一、维护世界和平发展中作出新的贡献。公安现役部队要毫不动摇地坚持党对公安现役部队的绝对领导,坚决贯彻落实军委主席负责制,坚决听从习主席的命令和指挥,切实担当起党和人民赋予的新使命。

(十)深刻认识新时代党的建设总要求。党的十九大鲜明提出了新时代党的建设总要求,明确了八个方面的重点任务,对推进党的建设新的伟大工程作出了顶层设计、战略部署,丰富和发展了马克思主义建党学说,进一步回答了“建设什么样的党、怎样建设党”这一历史性课题,标志着我们党对执政党建设规律的认识达到了新的高度。要深刻认识党的建设伟大工程在“四个伟大”中的决定性作用,毫不动摇地坚持和加强党的全面领导,毫不动摇地坚持党要管党、全面从严治党,坚持政治建警、全面从严治警,努力打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的党和人民满意的公安队伍,为履行好新时代赋予的新使命提供坚强有力的保证。

三、突出工作重点,在全省公安机关迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

全省各级公安机关要在整体把握、全面系统学习领会党的十九大精神上的基础上,坚持突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。要紧紧围绕上述重点,以“大轮训、大宣讲、大讨论、大调研、大演讲、大考试”活动为抓手,在全省公安机关扎实抓好党的十九大精神的学习宣传工作,确保党的十九大精神真正入脑入心,成为凝聚警心、激励斗志的强大精神动力。

(一)举办“大轮训”,推动党的十九大精神进课堂、进教材、进头脑。要紧密结合党中央即将部署开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,组织广大公安民警认真学习党的十九大精神。要以领导干部、基层科所队长为重点,分层次组织学习培训。要将党的十九大精神纳入公安教育培训工作整体计划,结合入警培训、晋升培训、专业培训、发展培训等,组织开展多种形式的学习培训活动。湖北警官学院和各级警察训练基地要充分吸收理论创新成果,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想政治教育和课堂教学的重要内容,打造一批研究阐释党的十九大精神的精品课程,形成一批指导解决新时代公安工作面临新矛盾新问题的理论研究成果,切实发挥好公安院校和训练基地在学习宣传贯彻党的十九大精神中的重要作用。

(二)开展“大宣讲”,全面准确深入解读党的十九大精神。要通过组织宣讲团、专题辅导报告、举办培训班、研讨会等形式,深入浅出、释疑解惑,将党的十九大的新精神、新思想、新判断向广大民警说清楚、讲明白,做到听得懂、能领会、可落实。各级公安领导干部特别是主要负责同志要以身作则、率先垂范,先学一步、学深一层,带头学习、带头宣讲。各级公安机关党委要围绕“认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定理想信念;深刻理解新时代中国共产党的历史使命,进一步明确公安机关职责使命;准确把握社会主要矛盾发生变化带来的新挑战,进一步回应人民群众新期待”等题目,分专题组织召开党委中心组学习扩大会。

(三)组织“大讨论”,切实推动学习宣传教育常态化。认真贯彻落实中央的部署要求,以县处级以上领导干部为重点,在全省公安机关认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,部署开展“践行习近平新时代中国特色社会主义思想”大学习活动。公安现役部队组织开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育活动。组织召开省公安厅“第一综合党支部”会议,厅党委成员、厅直各单位主官进行集中学习讨论,各地、各部门分层分级开展交流讨论。要充分运用新闻媒体、“公安大讲堂”、“湖北公安手机报”和湖北公安“两微一网”传播平台,在宣传十九大精神的同时,可采取知识问答、视频解读、分享心得相结合的方式开展互动式交流学习。要把学习十九大精神纳入到党委理论学习中心组学习、党支部“三会一课”、“支部主题党日”和组织生活会的学习内容,充分开展学习讨论,确保学习贯彻党的十九大精神抓在日常、学在经常、融入平常,不断推动学习贯彻党的十九大精神常态化。

(四)开展“大调研”,不断把学习宣传贯彻活动引向深入。各地公安局长和厅直各单位主要负责同志要发挥“关键少数”的示范引领作用,通过学习十九大精神,努力提高自己的政治素养、思想理论水平和履职尽责能力,并带头撰写学习心得体会和理论文章,为全警作出示范和表率。各地、各部门要以十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,就如何加强公安工作和公安队伍建设,开创新时代公安工作新局面,结合本地、本部门实际,结合明年工作思路,深入开展调查研究,为做好下步公安工作打好基础。

(五)举行“大演讲”,活跃学习氛围,丰富警营文化。各地要围绕即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,分警种、分层级举行演讲比赛。通过比赛,进一步丰富学习教育载体,活跃学习氛围,推进主题教育活动深入开展。

(六)进行“大考试”,确保全警学懂弄通,掌握精神实质。开展形式多样、内容丰富的十九大精神应知应会知识考试,充分调动民警学习贯彻十九大精神的积极性,增强民警开展政治理论学习的紧迫感和责任感。厅机关以副处级以上干部为重点开展考试,各地、各部门结合实际自行开展考试。省厅在《湖北公安手机报》开设“十九大知识天天学”专栏,每日推送试题,各地要组织全警认真开展学习。

四、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把握新要求、创造新作为

学习宣传贯彻党的十九大精神,关键是要坚持理论联系实际。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应新时代提出的新要求,牢牢把握公安机关是党和人民手中掌握“刀把子”的政治属性,牢牢把握坚持总体国家安全观的指导思想,牢牢把握促进社会公平正义作为基本价值取向,牢牢把握人民公安为人民的初心和使命,牢牢把握新时代全面从严治党新要求,紧密结合新时代赋予的新使命,认真研究、精心谋划好新时代公安工作创新发展思路,努力为新时代中国特色社会主义保驾护航,在新的历史起点上奋力开创湖北公安工作和队伍建设新局面。

(一)牢牢把握公安机关的政治属性,在维护国家安全上有更大作为。公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中掌握的“刀把子”,必须牢牢把握坚持党对公安工作绝对领导这一根本政治原则,坚持“公安姓党”、强化“四个意识”,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作、党对公安现役部队的绝对领导、全面领导。牢牢把握国家安全这个安邦定国的重要基石,充分发挥推进平安中国建设主力军作用,坚决维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。始终坚持“政治安全,首责必担”、“国家安全,首责必担”,增强忧患意识,强化底线思维,严密防范,坚决打击各种渗透破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,坚决捍卫党的领导和社会主义制度,坚决维护新时代国家安全,从严从实从细落实好保稳定、护安全、促和谐各项措施,着力提升维护社会稳定的能力水平,确保社会治安大局持续稳定。

(二)围绕社会治理体系和治理能力现代化,在建设更高水平的平安湖北上有更大作为。坚持以总体国家安全观为指导,以人民安全为宗旨,牢固树立战略思维、辩证思维、系统思维、底线思维,更加注重联动融合、开放共治,更加注重问题导向、综合治理。树立安全发展理念,健全公共安全体系,坚决遏制重特大安全事故。依法打击、坚决惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动和经济犯罪活动,加快建设立体化信息化社会治安防控体系,坚决打好防范化解社会稳定重大风险攻坚战,持续提升公安机关社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。坚持改革强警、科技强警双轮驱动,大力推动公安工作与科技信息化深度融合,优化资源配置,提高警务效能。继续坚持情报主导、预知预警,大力推行“全警三员”、拓展“全民三员”,提升获取预警性、内幕性、行动性的情报工作能力;坚持抓早打小、关口前移,大力践行“五访”工作法,及时发现处置敏感案事件及重要苗头隐患;坚持“把隐患当事故”,人防、物防、技防、心防“四防并举”,推动省市县乡(镇)村“五级联动”,全面加强治安、交通、消防等公共安全管理,努力实现公共安全由“救火”向“防火”转变。

(三)深入推进法治公安建设,在促进社会公平正义上有更大作为。公安机关是国家重要的行政执法和刑事司法力量,在深化依法治国实践中既是重要参与者、践行者,更是关键推动者、维护者。要把促进社会公平正义作为基本价值取向,充分发挥公安机关在深化依法治国实践中的生力军作用,深入推进法治公安建设,积极回应人民群众对民主法治、公平正义的新期盼。要深入贯彻落实省“两办”深化执法规范化建设的实施意见,突出抓好“三项提升计划”,即提升现场执法标准化水平、提升执法办案精细化水平、提升执法管理智能化水平,加强执法监督管理,实现对公安执法全流程监督。加强“三区四中心”硬件建设,改善执法办案环境,倒逼民警执法行为再规范、再优化。通过进一步健全执法制度、规范执法行为、加强执法培训、强化执法监督,坚持不懈推进执法规范化建设,切实把严格规范公正文明的执法要求落实到公安机关的每一个执法环节,让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。

(四)切实践行人民公安为人民的根本宗旨,在落实以人民为中心的发展思想上有更大作为。坚持民意导向,从人民群众满意的事情做起、从人民群众不满意的事情改起,进一步加强和改进各项行政管理服务工作,让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。大力深化“放管服”改革,加快惠及民生的各项改革政策的全面落实,不断推出新的简政放权、便民利民举措,进一步扩大改革受益面。积极回应人民群众的新期待,主动作为、深入研究,强化命案必破、破小案攻坚,严打人民群众深恶痛绝的突出违法犯罪,协调推进“生命防护工程”,大力推进执法规范化建设,深入推进窗口单位规范化建设,在打击犯罪、维护稳定、服务民生、保障发展、规范执法等方面拿出更多务实管用见效的举措,为人民群众创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

(五)全面从严治党管警,在打造过硬公安队伍上有更大作为。坚持把抓好党建作为最大的政绩,深刻领会新时代党的建设总要求,准确把握公安队伍建设的新变化,全面推进全省公安机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断提高政治站位、增强政治能力,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。始终坚持政治建警、从严治警、从高赞警、从优待警、人才兴警、文化育警“六警力度统一”,着力打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬“五个过硬”的鄂警铁军。做实做强“第一综合党支部”,持续正风肃纪,持续推动“两学一做”制度化常态化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,努力开创公安队伍正规化、专业化、职业化建设新局面。

学习贯彻党的十九大精神,必须付诸行动、见诸实效。各级公安机关既要注重着眼长远,认真研究谋划新时代公安工作创新发展思路,又要坚持立足当前,扎扎实实地抓好当前维护国家安全和社会稳定各项工作措施的落实,确保当前社会大局持续稳定,以实际行动彰显学习贯彻党的十九大精神取得的实效。

五、强化组织领导,确保学习宣传贯彻党的十九大精神工作取得实效

各级公安机关要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务、摆上重要议事日程,切实加强组织领导,作出专题部署,提出具体要求,着力抓好落实,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。各级公安机关党委要认真履行抓好党的十九大精神学习宣传贯彻工作的主体责任,主要负责同志要切实担负起第一责任人的责任。要紧密结合本地区本部门本警种工作实际,制定工作方案,细化工作措施,明确工作责任,强化系统指导。要把学习十九大精神和学习习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求结合起来,和推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,着力用党的十九大精神统一思想、凝聚力量。要因地制宜、因时制宜,坚持既严谨又生动,善于运用民警乐于参加、便于参与的方式,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,不断拓展学习宣传贯彻的广度和深度,不断增强实际效果。要通过开展对下指导、督察、检查等方式,抓好学习宣传贯彻,力忌形式主义、务求取得实效,确保各项决策部署不折不扣地落到实处。

各地、各部门要及时将学习宣传贯彻党的十九大精神的情况报省公安厅党委。